Статьи

 

Депрессия.

Плохое настроение, подавленность, тоска, резкое нарушение аппетита и двигательной активности, вялотекущие заболевания непонятной природы... Достаточно, чтобы испортить жизнь, но маловато для серьезного лечения – тем более, если периоды обострения и длительной ремиссии чередуются. Это – депрессия. Легкая. Причины ее часто списывают на обстоятельства – семья, работа, тайные желания, материальное положение, отсутствие перспектив.

Женщины страдают чаще, но у мужчин заболевание протекает тяжелей. Алкоголь, наркотики, транквилизаторы – обычные средства самолечения сильного пола – помогают временно. Иногда утешение ищут в новых знакомствах, меняют семью, работу, квартиру. «С жиру бесится», – отзываются окружающие о заболевшем человеке.

На самом деле всё не так просто. Человек страдает, пытается что-то делать, но это «что-то» не всегда получается. К специалисту же на этом этапе большинство заболевших не обращается. Ведь некоторые меры хоть временно, но действуют...

Заболевание прогрессирует и становится хроническим. Приступы тоски усиливаются. Периоды ремиссии сокращаются. Ухудшается память. Обычные обязанности превращаются в тяжелую повинность. Довлеет ощущение никчёмности, бессмысленности и ирреальности жизни. Возникает перманентное чувство усталости. Отдых не помогает. Возрастает алкогольная и наркотическая зависимость. Под воздействием «лечебных» средств у заболевшего человека нередко наблюдается асоциальное поведение. Больной старается самоизолироваться – рвутся семейные и дружеские узы. Возможны серьезные психические нарушения.

Бессмысленность бытия становится полной и очевидной. Впереди ни малейшего просвета. Больной человек ощущает невозможность какого-либо положительного решения своих проблем и свою ненужность. Это – тяжелейшая стадия заболевания, когда и больной, и его близкие хорошо осознают сложность ситуации. Но лечение теперь становится чрезвычайно трудоемким делом.

Единственный выход из сложившегося положения многие люди видят в суициде – ведь жить совсем не хочется. А если не самоубийство, тогда самые обычные спутники тяжелой депрессии – инфаркт, инсульт, онкологические заболевания или... несчастный случай. Да, это не оговорка, люди в депрессивном состоянии очень легко попадают в разные неприятные истории – инстинкт самосохранения отключается напрочь. Даже обыкновенный грипп может стать смертельно опасным заболеванием, потому что защитные силы организма перестают действовать должным образом.

От чего и у кого бывает депрессия? Заболеть может каждый. Начиная с детсадовского возраста. Явные причины – резкое ухудшение материального положения, ссора с близкими людьми, неприятности на работе, неудачи в личной жизни, недостатки телосложения и осанки, – список бесконечен.

Но сами по себе эти и другие причины редко вызывают заболевание. Скорее, они являются неким спусковым механизмом, который срабатывает только при некоторых дополнительных условиях – при ослабленной психике, особой нервной организации, хронических заболеваниях

И еще один практический совет, многократно проверенный и помогающий быстро избавиться от острого приступа заболевания.

Уединитесь. Лягте в постель. Накройтесь с головой одеялом. Можно свернуться калачиком. И начните себя жалеть. Интенсивно и настойчиво думайте о своих несчастьях и неудачах. Жалейте себя – ведь Вы никому не нужны, ну просто никому на белом свете! Никто Вас не любит, не ждет, никто Вас не пожалеет. (Хотя, скорее всего, это преувеличение!) Страдайте. Не сопротивляйтесь своему страданию. Погрузитесь в него до самого дна.

Некоторым людям для такого погружения вполне хватает трех минут, другим и часа мало. Самое главное, не сопротивляться и погрузиться в страдание как можно глубже.

И когда Вы очутитесь на самом дне – предельно несчастным, бесконечно одиноким, лишенным всяких надежд – попробуйте найти в страдании удовольствие. Дела-то у Вас не совсем плохи – ведь мертвые не страдают! Значит, Вы живы!.. И тогда плюньте на всё, глубоко вздохните, потянитесь, широко откройте глаза. И к Вам придет понимание. Понимание бессмысленности страдания. И страдание уйдет от Вас. Оно же бессмысленно, и существует внутри Вас только потому, что Вы ему это позволяете.

Если депрессивное состояние затянулось, если справиться самостоятельно невозможно обратитесь к специалистам нашего центра.

Вверх

 

Неврозы.

Неврозы - обратимые пограничные расстройства, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов, протекающие с осознанием больным факта своей болезни, без нарушения отражения реального мира. Проявляются они, в основном, эмоциональными и соматовегетативными расстройствами. Выделяют основные неврозы: неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз.

В основе неврозов всегда лежит череда стрессовых расстройств. А степень значимости стресса для всех разная. Кто-то выдерживает длительные ситуации, связанные с постоянными ссорами, нервным и эмоциональным напряжением. Для кого-то незначительная стычка уже является вселенской катастрофой, ведущей к нервному срыву

Самой распространённой формой неврозов является неврастения. Проявления и течение неврастении зависит от типа нервной системы, общего состояния организма и наличия конфликтной ситуации. Часто люди не придают должного значения начальным проявлениям неврастении. При ее развитии ухудшаются мыслительные процессы: становиться труднее думать, сосредотачиваться на чем-либо, трудно сдерживать свои эмоции. Порой мысли о пережитом нервном напряжении не отпускают ни днем, ни ночью.

Всё списывается на усталость, отсутствие отпуска, «не правильное питание», на «не здоровый образ жизни». Постепенно неврастения начинает значительно «отравлять» жизнь своему хозяину, делая её порой мучительной, серой, не интересной, «безумно сложной».

Далее в развитии невроза начинает включаться общие психические проявления: повышенная утомляемость, истощаемость психической деятельности, повышенная раздражительность, нарушения поведения, снижение работоспособности, различные нарушения сна. В этом в большей степени виновата наша нервная система, а точнее - вегетативная нервная система. Это благодаря ей мы в волнительной ситуации ощущаем прилив крови к лицу («кровь бьёт в голову», «прилив» и т.д.), ладони становятся потными, а порой даже всё тело «пробивает холодный пот». Это благодаря ей ощущаем внутреннюю дрожь, тревогу, беспокойство, начинают дрожать руки, и появляется шаткость походки. На следующем этапе развития неврастении появляются сенсомоторные расстройства, проявляющиеся в повышении чувствительности к различным раздражителям. Больные плохо переносят перепады температуры, яркий свет, шумы их раздражают, возникают неприятные ощущения в глазах, головная боль.

Если не предпринимать никаких действий, то невроз будет развиваться дальше, по пути утяжеления состояния. Вслед за общими психическими расстройствами начнут проявляться тяжелые невротические расстройства. На смену проявлениям невроза придут навязчивые состояния, говорящие о тяжести невроза. Навязчивости могут проявляться в чем угодно, это могут быть и навязчивые мысли, порой не дающие уснуть или переключиться с одной ситуации на другую. Это может быть навязчивый страх. Причем при дальнейшем развитии невроза страх может занимать главенствующее место и приводить к развитию так называемых «панических атак» и фобий.

Выделяют три стадии в развитии фобического этапа невроза навязчивых состояний. Для первой стадии характерно возникновение страха при непосредственном столкновении с травмирующей ситуацией (например: поездка в метро, где возник страх). Во второй стадии фобии возникают уже при ожидании встречи с травмирующей ситуацией (например: ожидание поездки в метро). И для третьей стадии характерно возникновение страха при одном представлении о возможности этой ситуации.

В ряде случаев под влиянием других экзогенных воздействий на основе уже существующей неврастении может возникнуть и закрепиться иная невротическая симптоматика: истерические невротические реакции.

Истерический невроз характеризуется большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание окружающих. Этим объясняется многообразие и изменчивость истерических расстройств. Симптомы истерии, обычно, напоминают проявления самых различных болезней. Вегетативные расстройства часто бывают в виде обмороков, вегетативных кризов с сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой, в виде спазмов в желудке. Могут наблюдаться двигательные расстройства в виде непроизвольных движений (дрожь, вздрагивание) тиков, тремора головы и конечностей, истерических болей ,параличей. Аффективные нарушения характеризуются быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания. Течение истерического невроза носит волнообразный характер.

В настоящее время существуют классификации и клинические описания различных форм депрессии. В них, как правило, приводится длинный перечень симптомов (проявлений) данного заболевания. Но для диагностики депрессии необходимо наличие трех проявлений, это так называемая депрессивная триада:

  1. устойчивое снижение настроения
  2. устойчивое снижение работоспособности
  3. устойчивое снижение мыслительных функций или идеаторная заторможенность

К приведенной триаде могут присоединяться другие, сопутствующие жалобы:

  • на наличие не просто сниженного настроения, а на тоску, печаль, душевную боль;
  • на утерю интересов к тем вещам и увлечениям, которые ранее доставляли радость;
  • на изменения массы тела, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
  • на различные расстройства аппетита и вкуса пищи;
  • на расстройства сна;
  • на ощущения собственной никчемности и виновности;
  • на суицидальные размышления.

И чем больше присоединяется дополнительных жалоб, тем тяжелее состояние. Тем больше нужно прилагать усилий к преодолению недуга. Без квалифицированной помощи депрессия может растянуться на годы.

Необходимо обращать внимание не только на демонстративные суицидальные попытки, но даже на суицидальные высказывания. При приступах отчаяния, иногда возникающих при реактивных депрессиях, возможны суицидальные попытки с реальной опасностью для жизни.

В большинстве своем неврозы удачно поддаются лечению, если вовремя его начать. В далеко зашедших случаях необходимо прилагать значительно больше усилий на его преодоление.

Вверх

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com

Реквизиты: ООО «ВИТА»

445044, Российская Федерация,

Самарская область,

г. Тольятти, Полякова, д.30

Телефон:(8482)74-03-03, 51-81-71

Cот. телефон: 8 962 614 03 03

ИНН 6321232808 КПП 632101001

ОГРН 1096320011996 ОКПО 62437233

ОКТМО 36740000001

р/с 40702810312300033110

в ПАО АКБ « Авангард»

БИК 044525201

к/с 30101810000000000201

эл.почта: vita.profi.med@yandex.ru