Лечение алкогольной зависимости многие клиники осуществляют по неоправданно завышенному тарифу, хотя используют те же препараты и методики лечения алкоголизма, что и их конкуренты. Обращаясь в МЦ «ВИТА», вы можете быть уверенны в том, что наши цены будут справедливыми и приемлемыми для всех.

Чтобы поставить предварительный диагноз « алкогольная зависимость», человеку достаточно убедиться в присутствии хотя бы ОДНОГО симптома из нижеперечисленных:

  • полностью отсутствует рвотная реакция на прием большого количества алкоголя;
  • если начинает пить, то пьёт обязательно «до отруба»;
  • на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки;
  • утром опохмеляется;
  • способен пить несколько дней подряд;
  • начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?

В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие.

При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком, ему необходимо пройти лечение от алкоголизма.

Позвоните нам сегодня

+7 (8482) 74-03-03

+7 (846) 990-03-03

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма?

Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:

  • если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями;
  • дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые;
  • женщины спиваются быстрее, чем мужчины.
  • если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию»;
  • если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, табакокурение);

Методы лечения алкоголизма

Первым этапом при лечении алкоголизма является — снятие алкогольной интоксикации, устранение абстинентного синдрома или проще вывод из похмельного состояния, затянувшегося алкогольного эксцесса, запоя. Для этого применяются дезинтоксикационные (антитоксические) мероприятия. Внутривенно капельно вводятся необходимые лекарственные препараты согласно состоянию пациента: стимуляторы вывода продуктов распада алкоголя, сердечно-сосудистые средства, гепатопротекторы, комплекс витаминов, препараты улучшающие мозговое кровообращение, снотворные, гипотензивные и т.д. После восстановления пациента можно преступать к лечению алкоголизма.

Лечение алкогольной зависимости как правило предусматривает полный отказ от спиртного, и лишь в начальных стадиях это может быть работа с регулированием дозы принятого спиртного по желанию пациента.

Лазеро-ТЭС-терапия

Ученые доказали: алкоголизм развивается у тех, чей организм обладает определенными особенностями — нарушенным балансом нейромедиаторов (веществ, от которых зависят наши эмоции, настроение и поведение). Такие люди чаще других испытывают тревожность, беспокойство, недовольство собой и окружающим миром. Психоактивное вещество (алкоголь) приносит им, по сравнению с обычным человеком, гораздо более яркие чувства раскованности, бодрости, эйфории — поскольку из-за дефицита нейромедиаторов этих ощущений всегда мучительно недоставало. И вскоре такой человек уже не может безболезненно отказаться от алкоголя.

Нейромедиаторный дисбаланс является основой психической зависимости и требует строго индивидуального комплексного подхода в лечении. Восстановление баланса можно достичь при помощи применения ТЭС-терапии.

Данный метод лечения алкогольной зависимости позволит:

  • 1. Нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние;
  • 2. Устранить тягу к алкоголю — психическую зависимость;
  • 3. Выработать умение без спиртного сохранять душевный комфорт и позитивное мировосприятие, получать радость и удовольствие от каждого дня, проведенного в трезвости и «чистоте»;
  • 4. И в результате — избавиться от зависимости и повысить качество жизни.

Медикаментозный метод лечения алкоголизма

Это один из наиболее известных и распространенных радикальных методов лечения алкоголизма. Применяется группа препаратов (такие как Цианамид, Темпозил, Алгоминал и т.д.), которые депонируются в тканях пациента. Метод не оказывает отрицательного влияния на организм, а только снижает тягу к спиртному, но при взаимодействии с алкоголем образует сильный токсин (яд), который может вызвать тяжелые расстройства здоровья.

В основу этих методов лечения заложен принцип блокирования действия ферментов, перерабатывающих алкоголь. Эти препараты вмешиваются в процесс переработки алкоголя, быстро превращая большую его часть в яд, который «бьет» по печени, почкам, другим органам человека.

Положительный момент действия препаратов-снижение тяги к спиртному, а в некоторых случаях вплоть до полного отвращения к спиртосодержащим напиткам.

Лечить алкоголизм универсально нельзя. В каждом случае, когда человек нуждается в лечении от алкоголизма, применяется индивидуальный план лечения.

По желанию пациента лечение алкоголизма будет осуществляться анонимно.

Наш результат – после лечения от алкоголизма – избавление от зависимости и видимое повышение качества вашей жизни и жизни ваших близких.

Рецидивы алкоголизма

Рецидивом алкоголизма называется возобновление злоупотребления алкоголем после ремиссии в той же форме, которая наблюдалась до прекращения пьянства. В первой стадии это выражается в возобновлении пьянства с невозможностью контролировать количество потребляемого спиртного, во второй и третьей стадиях -в многодневном потреблении спиртного с проявлением абстинентного синдрома (похмелья).

Рецидив может начаться после употребления первой же небольшой дозы алкоголя, которая немедленно ведет к появлению сильного влечения к опьянению.

Тяжесть рецидива может быть различной. Иногда рецидив отличается меньшей тяжестью, чем стоило ожидать, это можно объяснить изменением толерантности (устойчивости) к спиртным напиткам, наступившей во время длительного отказа от алкоголя. БОльшую тяжесть рецидива пытаются объяснить особой интенсивностью влечения к алкоголю, которое длительное время подавлялась.

Причины наступления рецидивов многообразны. Основные из них следующие:

1. Постоянно существующее, то усиливающееся, то ослабева­ющее или внезапно обнаруживающееся влечение к опьянению. Оно выражается в беспричинных нарушениях поведения, образ­ных представлениях, воспоминаниях об употреблении спиртного, сновидениях алкогольного содержания. В некоторых случаях вле­чение плохо осознается, и больные не в состоянии объяснить, по­чему они вдруг привели себя в состояние опьянения. При дли­тельном воздержании первичное влечение может исчезнуть и вне­запно появиться без видимой причины.

3. Изменение психического состояния, вызванное психической травмой. Пониженное настроение с чувством обиды или гневли­вым аффектом нередко столь мучительно, что больной прибегает к испытанному средству, устраняющему тоску, тревогу, нормализую­щему настроение хотя бы на короткое время — к приему алкоголя.

4. Отрицательное влияние окружающих. Больному во время ремиссии постоянно приходится сталкиваться со стремлением окружающих приобщить его к потреблению спиртного. Эти по­пытки могут быть очень настойчивыми, и сопротивляться им не так просто. Больной вынужден занимать крайне жесткую пози­цию, что для многих оказывается непосильным. В части случаев «давление среды» сочетается с некоторыми личностными осо­бенностями больного, плохо переносящего положение «белой вороны». Единичное (случайное) потребление алкоголя вскоре приводит к рецидиву.

5. Сочетание ряда факторов, например, сочетание влечения к опьянению со стремлением проверить действенность проводив­шегося курса лечения. Облегчает возникновение рецидива сни­жение уровня личности, возникшее за годы злоупотребления ал­коголем, отсутствие стойкой установки на трезвый образ жизни, неумение проводить свободное время, бедность интересов.

Профилактика рецидива — это система мероприятий, где ос­новное значение имеет психотерапевтическое воздействие. Ме­дикаментозное лечение направлено на нормализацию настроения. Использу­ются антидепрессанты, нейролептики, в том числе с пролонгиро­ванным действием. Астенические состояния устраняются с помо­щью витаминотерапии, назначения ноотропов.

Огромное значение имеет длительно проводимая психотерапия (групповая, когнитивная). Очень важно осуществлять семейную пси­хотерапию с целью нормализации семейных взаимоотношений (вза­имоотношения в семье, отношение к больному, регулирование вза­имоотношений по вопросам воспитания детей, материальных зат­рат, проведения досуга). Участие в работе групп самоподдержки, в обществах алкоголиков-анонимов предупреждает наступление ре­цидива. Большое значение придается психокоррекционной работе, осуществляемой специалистом-психологом.

В нашем медицинском центре профилактика рецидивов (срывов) в виде консультаций нарколога и сеансов ТЭС -терапии проводится бесплатно.

Запишитесь на прием

 

Записаться