«Я понимаю курильщиков. Сам научился курить на первом курсе Мед.Института! Когда исполнилось 18 лет. Спасибо отцу, хоть он и был заядлым курильщиком, курил в доме при детях, но его слова, что курить вредно, а начинать можно лишь лет с 18… (…и выпивать тоже, и лучше «сто грамм выпить, чем сигарету выкурить»), запали в душу. Приятные моменты курения, если и были, то быстро забылись, осталась одна привычка…, косые взгляды некурящих в тамбуре электрички, сморщенные носы детей и собеседниц…. Короче – осталась ЗАВИСИМОСТЬ.
Я понимаю людей, бросающих курить. Через пять лет курения, поняв, какую глупость я совершил, предпринял первую безуспешную попытку бросить курить усилием воли (воля эффективна до двух недель). Кошмар «синдрома отмены», когда ночью приходилось рыскать в поисках «бычка» (тогда ещё не было даже ночных киосков), чтобы вытряхнуть табак и скрутить самокрутку, сломил волю и отбил охоту бросать курить лет на 10. К этому времени я уже работал врачом «скорой помощи». Выкуривалось от одной до двух пачек сигарет или папирос. Курились и трубки. Запомнились частые обострения бронхита с «бульканьем» мокроты, одышка при нагрузках, тяжёлый воздух в помещениях. Тогда курили все, или 99% сотрудников. На этом фоне, предпринял попытку бросить курить с таблетками анабазина. Умеренные мучения в течение двух недель увенчались успехом. Не курил месяцев шесть. Успех закрепить не удалось – в «застольях» позволял себе выкурить сигарету, поскольку верил в миф изречённый учительницей географии, что безвредно курение трёх сигарет в день, после еды…. Поскольку привычка продолжала тяготить, через несколько лет снова предпринял попытку отказаться от курения – методом ВЫБОРА (хочу курить, но выбираю не курить). Снова удалось отказаться от привычки недели через две, и ещё на несколько месяцев. Потом нашлась ещё какая – то причина возобновить курение.
Я понимаю людей бросивших курить! В 1998 году, на одной из Московских подстанций курили все, везде, и даже в столовой. Там работал врач, недавно совладавший с пагубной привычкой. Заходя в столовую, он просто распахивал окно. Мы недовольно косились в его сторону, и нехотя выходили в коридор. В 2000 году, находясь на выходе из «кризиса среднего возраста», на выездном тренинге по телесно ориентированной терапии, я осознал, что моё курение мешает некурящим людям жить!? На том тренинге мне предстояло ночевать с двумя женщинами в одной палатке. Галантно предоставив им возможность расположиться на ночлег, я покурил у костра и влез в палатку. Минуты через две, они вдруг решили, что им очень хочется поспать под открытым небом….Одна из них была мне симпатична. Через день, проснулся дома поутру, с ощущением, что забыл сделать что-то привычное…. Взгляд упал на пачку «Золотой Явы». «Не покурил…» — подумал я – «А и не хочется…». Так, в один день, без абстиненции исчезла привычка курить. К тому времени стаж курения составлял 25 лет! Пачка сигарет лежала на виду года три, потом потерялась.
Я очень хорошо понимаю людей некурящих. Через пол – года, после отказа от курения, прекратился кашель с мокротой, улучшился сон, пища обрела тонкий вкус и аромат, а глубокий вдох стал сравним с первым глотком прохладной воды в жаркий полдень. Это ощущение, несравнимо ни с каким экзотическим табачным дымом! Некурящие не понимают этого! Они не курили. С тех пор всякий раз, попадая в клубы табачного дыма, я расцениваю это как посягательство на моё исключительное право дышать и наслаждаться чистым воздухом. И уже не могу удержаться от косого взгляда в сторону курильщика или курильщицы. Ведь послать клуб дыма человеку в лицо, считается оскорблением, вызовом или унижением…. Однажды, я находился в диспетчерской. Вошёл врач сдать карту вызова. Он заполнял карту, куря «Беломор». Помещение сразу наполнилось запахом табачного перегара. Диспетчер незаметно наморщила носик. Я спросил у неё: «Неужели и от меня так воняло, когда я курил!?» Она только обречённо кивнула головой…. В природе случается, что животные поедают забродившие плоды, пьянеют, буянят, погибают…. Но в природе нет, ни одного случая добровольного курения среди «братьев наших меньших»…. В 2011 году, через 10 лет, после 25 лет курения, испытывая на себе пульсоксиметр, обнаружил, что у молодой курящей помощницы прибор показал 98%, а у меня 96%…
Мой жизненный опыт, опыт курильщика, опыт врача, психолога позволяет уверенно сказать, что нет ни одной оправдательной причины продолжать или начинать курить. Курение, как и другие зависимости, не улучшает качества жизни, но ведёт к медленному самоубийству «общественно опасным способом»